1. TOP
  2. ビザ関連

ビザ関連

留学ビザ申請

  • 全ての必要な書類と選考料20,000円を学校に提出
  • 学校は申請者からの書類をチェック、東京入国管理局に書類を提出
  • 在留資格認定証明書が出たら学生にe-mailで知らせる
  • 学費の入金確認ができたら在留資格認定書と入学許可書を学生に発送
  • 学生は在留資格認定書と入学許可書を持って自国にある日本大使館に学生ビザを申請
  • 大使館からビザが出て、日本入国の日にちが決まったら学校に正確な入国日をメールで知らせる
TOPA21世紀語学校入学

日本入国時

  •  空港に到着時、入国審査で在留資格認定証明書とパスポートを提出すると「在留カード」が発行されます。
  • アルバイトをしたい場合は、資格外活動許可申請書も一緒に提出してください。「在留カード」の後にアルバイト許可というハンコが押され、一週間28時間のアルバイトが可能になります。
  • 在留カードは常に携帯しなければなりません。
  • 自分が住んでいる市・区役所の窓口で住所の届出をしてください。手続きは日本入国から14日以内に行わなければなりません。この時国民健康保険も一緒に申請してくたさい。
  • 住所の届出をする時国民健康保険も一緒に申請しましょう。
  • 専門学校・大学・大学院・就職・結婚等でビザ変更する時皆さんのビザに関して全てのことを学校の事務局に来て相談してください。長い間の経験を生かして皆さんがビザの心配なく日本で生活できるように力になります。
在留カード表面

在留カード表面
出所:http://www.immi-moj.go.jp/
tetuduki/zairyukanri/whatzairyu.html

在留カード裏面

在留カード裏面
出所:http://www.immi-moj.go.jp/
tetuduki/zairyukanri/whatzairyu.html

健康保険証

健康保険証
出所:https://www.kyoukaikenpo.or.jp/
g3/cat320/sb3160/sbb3160/1939-189