1. TOP
  2. 書類提出

書類提出

Europe/AsiaChinaVietnam/Myanmar/Bangladesh/etc

申請者

  1. 入学願書・ 履歴書・ 就学理由書 – 当校所定用紙
  2. 最終学校の卒業証書原本、成績証明
  3. 在学証明書(在学中の場合)
  4. 在職証明書(在職中の場合)
  5. 日本語学習証明書
  6. 日本語能力試験合格証明書(NAT-TEST, JTESTなど)
  7. 写真(3cm×4cm)
    ・三か月以内撮影したもの
    ・写真の裏に名前、国籍を書いてください。
  8. パスポートのコピー(来日経歴がある者は顔写真があるページと出入国記録のハンコがあるページをコピーして提出してください。
  9. 全ての書類と共に選考料20,000円を送ってください。

経済保証人書類

  • 本国の場合

    ・経費支弁書 – 当校所定用紙
    ・家族関係証明書
    ・銀行残高証明書
    ・在職証明書或いは営業許可書(自営業の場合)
    ・収入証明書

  • 日本在住者の場合

    ・経費支弁書 – 当校所定用紙
    ・家族関係証明書
    ・銀行残高証明書
    ・収入及び納税証明書
    ・外国人登録原標記記載事項証明書
    ・旅券と在留カードのコピー

  • 日本人の場合

    ・経費支弁書 – 当校所定用紙
    ・住民票(世帯全員が記載されたもの)
    ・収入及び納税証明書
    ・銀行残高証明書

※ 審査の結果、書類を受理しない場合もあります。
※ 書類には全て日本語訳を添付して下さい。
※ 不交付歴のある人は、必ず事前に申告して下さい。
※ 全ての提出書類の有効期限は、6ヶ月以内です。 (日本国内の書類は3ヶ月以内です。)

資料ダウンロード

China

申請者

  1. 入学願書・ 履歴書・ 留学理由書 – 当校所定用紙
  2. 最終学校の卒業証書原本、成績証明
  3. 在学証明書(大学本科・大専に在学中の場合)
  4. 高等学校の統一試験の合格証書の認証書
  5. 高等学校の統一試験の成績の認証書
  6. 大学入学統一試験の成績の認証書
  7. 学歴認定報告書(大学本科・大専卒の場合)
  8. 日本語学習証明書(150時間以上)
  9. 日本語能力認定書及び合否結果通知書(取得している場合)
  10. 写真8枚(4cm×3cm、3ヶ月以内撮影したもの)
  11. 居民戸口簿コピー
  12. パスポートのコピー(取得している場合)

経済保証人書類

  • 本国の場合

    ・経費支弁書 – 当校所定用紙
    ・経済保証人と申請者の親族関係公証書
    ・居民戸口簿コピー(家族全員)
    ・銀行残高証明書
    ・銀行通帳のコピー
    ・在職証明書或いは営業許可書(自営業の場合)
    ・収入証明書(過去3年分)
    ・納税証明書(過去3年分)
    ・勤務先の営業許可証の正・副本コピー

  • 日本在住者の場合

    ・経費支弁書 – 当校所定用紙
    ・在職証明書
    ・納税証明書(過去3年分)
    ・住民票(世帯全員が記載されたもの)
    ・経済保証人と申請者の親族関係公証書
    ・銀行残高証明書

  • 日本人の場合

    ・経費支弁書 – 当校所定用紙
    ・銀行残高証明書
    ・住民票(世帯全員が記載されたもの)

※ 審査の結果、書類を受理しない場合もあります。
※ 書類には全て日本語訳を添付して下さい。
※ 不交付歴のある人は、必ず事前に申告して下さい。
※ 全ての提出書類の有効期限は、6ヶ月以内です。 (日本国内の書類は3ヶ月以内です。)
※ 申請書類提出する時選考料20,000円を一緒に送ってください。

資料ダウンロード

申請者

  1. 入学願書・ 履歴書・ 就学理由書 – 当校所定用紙
  2. 最終学校の卒業証書原本、成績証明
  3. 在学証明書(在学中の場合)
  4. 在職証明書(在職中の場合)
  5. 日本語学習証明書
  6. 日本語能力試験合格証明書(NAT-TEST, JTESTなど)
  7. 写真(3cm×4cm)
    ・三か月以内撮影したもの
    ・写真の裏に名前、国籍を書いてください。
  8. パスポートのコピー(来日経歴がある者は顔写真があるページと出入国記録のハンコがあるページをコピーして提出してください。
  9. 全ての書類と共に選考料20,000円を送ってください。

経済保証人書類

  • 本国の場合

    ・経費支弁書 – 当校所定用紙
    ・家族関係証明書
    ・銀行残高証明書
    ・通帳のコピー
    ・在職証明書或いは営業許可書(自営業の場合)
    ・収入証明書(過去3年分)
    ・納税証明書(過去3年分)

  • 日本在住者の場合

    ・経費支弁書 – 当校所定用紙
    ・家族関係証明書
    ・銀行残高証明書(300万円以上)
    ・収入及び納税証明書(過去3年分)
    ・外国人登録原標記記載事項証明書
    ・旅券と在留カードのコピー

  • 日本人の場合

    ・経費支弁書 – 当校所定用紙
    ・住民票(世帯全員が記載されたもの)
    ・収入及び納税証明書(過去3年分)
    ・銀行残高証明書

※ 審査の結果、書類を受理しない場合もあります。
※ 書類には全て日本語訳を添付して下さい。
※ 不交付歴のある人は、必ず事前に申告して下さい。
※ 全ての提出書類の有効期限は、6ヶ月以内です。 (日本国内の書類は3ヶ月以内です。)

資料ダウンロード