1. TOP
  2. ビザ申請から入学まで

ビザ申請から入学まで

入学資格

  1. 本国で12年以上の正規課程教育及びその他同様の学校教育を終了した者。
  2. 入学申込み時150時間以上の日本語履修証明書を提出できる者、又は日本語能力試験4級以上を習得した者。
  3. 日本または母国で滞在中身元保証をする人がいる者。
学期 学習機関 申請時期 ビザ発表
4月期 2年間 9月~11月中旬 2月末
7月期 1年9ヶ月 1月~3月中旬 5月末
10月期 1年6ヶ月 3月~5月中旬 8月末
1月期 1年3ヶ月 7月~9月中旬 11月末

書類申請からビザ習得までの流れ

  • 1

    書類提出と同時に選考料20,000円納入

  • 2

    本校での書類審査

  • 3

    東京入国管理局に書類提出

  • 4

    ビザ発表

  • 5

    学生に知らせ※在留資格認定書のコピーと学費の請求書をメールで発信

  • 6

    学費納入※学費の入金が確認できたら在留資格認定書入学許可書をEMSで発送

  • 7

    現地の日本大使館に学生ビザ申請

  • 8

    ビザ取得※ビザが出たら学校に知らせてください。

  • 9

    来日※来日前、正確な到着日と航空便を知らせてください。

  • 10

    TOPA21世紀語学校入学※おめでとうございます。頑張って日本語の勉強をしましょう!